ГлавнаяРегистрацияВход Панорамы Суббота, 04.05.2024, 01:16
  Невьянск Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

Невьянская наклонная башня и Спасо-Преображенский собор

НЕВЬЯНСК, город, административный центр МО «Невьянский ГО» в 75 км на север от гор. Екатеринбург (авто - 88 км), на восточном склоне Среднего Урала, в верхнем точении р. Нейва. Одноимённая станция Горнозаводской ж.д. Проходит Серовский тракт. Пруд Невьянский, гидрологический памятник природы. Население 25900 чел. (2005).


Начало городу дал казенный железоделательный завод на р. Нейва (Невья - первоначальное название реки), построенный на землях Невьянской слободы, основанной в 1620-х гг. В 1628 г. крестьянин Невьянского острога Богдан Колмогор нашел вблизи р. Нейва первую железную руду. В 1630 г. построена печь-домница. По Указу Петра I в 1700 г. на богатых землях началось строительство казенного завода и плотины. К заводу приписаны крестьяне Аятской и Краснопольской слободы, а также монастырского с. Покровское. Датой рождения будущего города считается 15 декабря 1701 г., когда доменный мастер Яков Фадеев выплавил первый чугун. Казенным завод пробыл всего 2,5 месяца и 4 марта 1702 г. передан Петром I во владение тульскому мастеру и оружейнику Никите Демидову. Этим и было положено начало грандиозному промышленному хозяйству Демидовых на Урале.


Никита Демидович Антуфьев или Антуфеев (1656 1725), основатель знаменитой династии родился в с. Павшина в 20 верстах от Тулы. Переселился в Тулу, занимался кузнечным ремеслом, имел оружейный и железоделательный завод. Первый чугуноплавильный завод построил в 1696 г. Поставлял снаряды по цене в 2 раза ниже, чем другие заводчики. Демидов сознательно шел на некоторые убытки и впоследствии окупил их за счет расширения производства. В награду за услуги Петр I в 1701 г. велел отмежевать в собственность Никите лежавшие около Тулы стрелецкие земли и предоставить ему исключительное право добывать там руду и рубить лес. В 1701 г. получил заводы на Урале на реках Нейва и Тагил с громадными лесами, землями и Магнит-горой (г. Высокая). Это был первый случай передачи в частные руки казенных металлургических заводов. Демидов обязался в течение 5 лет платить в казну железом сумму, потраченную государством на устройство этих заводов. С долгом рассчитался за 3 года. Чтобы привлечь на заводы рабочих, Демидов давал переселенцам пособия на обзаведение хозяйством и, вопреки запретам, переманивал к себе лучших рабочих, укрывал мастеровых и крестьян, в т.ч. старообрядцев, бежавших с казенных земель. При нем на Урале были проложены образцовые дороги - одни из лучших в Европе, введено техническое обучение рабочих. В 1720 г. под фамилией Демидов получает звание дворянина.


Весной 1703 г. из-за прорыва плотины производство на Невьянском заводе остановлено. В 1704 г. из Тулы вместе с партией мастеров прибыл старший сын Никиты. Акинфий Демидов (1678-1745). ставший фактическим руководителем дальнейшего строительстве завода, приведя его «в совершенство». Построена новая плотина длиной 214 м, доменные печи. Завод начинает производить высококачественный металл. Впервые появляется знаменитое клеймо Демидовых «Старый соболь». В 1713 г. правительство России, разорвав контракт с другими заводчиками, дает большой заказ Демидовым на поставку артиллерийских снарядов, в в 1715 г. - железа для Адмиралтейства. Акинфий Демидов фактически становится «некоронованным королем Урала» и за более чем 40-летиий период безраздельного царствования строит 25 заводов и владеет громадной территорией, включавшей железные, медные рудники и более 200 сел и деревень.


В 1720-х гг. завод становится крупнейшим металлургическим предприятием Урала. Производство чугуна и железа в несколько раз превосходит объемы, получаемые на всех уральских казенных заводах, а одна из 4 домен являлась самой крупной в мире и выдавала чугуна почти в 4 раза больше, чем английские аналоги. За сутки в ней переплавлялось до 2 тысяч пудов руды и вырабатывалось около 1 тысячи пудов чугуна, в то время как средняя производительность уральской домны составляла около 300 пудов в сутки. Завод, производивший чугун, медь, а также металлургическое оборудование для уральских заводов, называли «дедушкой» уральской металлургии. Выплавляемая мель шла на литье колоколов и изготовление посуды.
После смерти А. Н. Демидова в 1745 г. все имущество разделено на 3 части между сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой. Невьянский завод отошел старшему сыну Прокофию Акинфиевичу Демидову (1710-1786). Заводскими делами П.А. Демидов интересовался мало, жил в Москве. Стыл филантропом, чудаком и благотворителем: жертвовал большие суммы на Московский университет и Московский воспитательный дом, при котором основал Коммерческое училище. Успешно занимался садоводством, написап исследование о пчелах. Создал в Москве богатый редкими растениями Нескучный сад, который стал первым частным садом, открытым для публичных посещений. В конце 1760-х - начеле 1770-х гт. продал все уральские заводы Савве Яковлеву. Яковлев (Собакин) Савва Яковлевич (1712-1784), мешанин города Осташков Тверской губернии, начал свою карьеру в Санкт-Петербурге, продавая мясо в разнос. Однажды звонкий голос молодого разносчика привлек внимание самой императрицы, находившейся на балконе. Елизавета Петровна (1709-1761), жаловавшая людей, обладавших хоть какими-то вокальными способностями, приказала догнать молодца. Некоторые из вельмож, желая угодить государыне, поручили избранному ею поставщику снабжать их дома съестными припасами, а позднее Собакин получил заказ и на снабжение армии. Расторопный торговец быстро разбогател, записался в купечество, а в 1762 г. получил потомственное дворянство. Став крупным промышленником, начал скупать на Урале горные заводы, первым из которых в 1769 г. стал Невьянский. После смерти Яковлева огромное состояние было разделено - по числу сыновей - на 4 части: Невьяский завод отошел Петру Савичу и находился в собственности наследников Яковлева вплоть до 1917 г.


Почти весь XVIII в. завод являлся лучшим чугуноплавильным и железоделательным заводом России, а Невьянск - крупнейшим уральским городом, столицей небольшого горного округа, включавшего 3 завода: Невьянский, Быньговский и Петрокаменный. К середине XIX в. в связи с истощенкем местной рудной базы и сокращением лесов завод утратил свои ведущие позиции в металлургическом производстве Урала. В нач. 1900-х гг. происходит окончательное сокращение производства, домны погашены. На базе завода создастся механическое производство по выпуску чугунных водопроводных труб. В 1902 г. в механическом цехе, построенном в 1869 г.. впервые в России начато производство драг для добычи золота и платины. В 1878 г. через город прошел первый поезд Горнозаводской жд. На рубеже XIX и XX вв. население составляло 15000 чел.


В 1915 г. во время Первой мировой войны завод выпускал снаряды и гранаты. В советский период освоен выпуск двигателей, насосов, первых турбонасосов для кораблей, узлы для ракет и почти вся боеприпасная номенклатура. Гражданская продукция: гидравлические прессы, токарные станки, водогрейные котлы, конфорки, а также промышленные плосковязальные автоматы «Соболь».


В 1914 г. построен и пущен первый цементный завод на Урале. 19 августа 1919 г. Невьянск подучил статус города.


В 1924 г. создан Невьянский район.


Известен промыслами: сундучным, кузнечным, сапожным, гончарным и старательским. Особенно знаменита невьянская шкода иконописи. При Акинфии Демидове становится центром старообрядчества. Заводчик способствует созданию старообрядческого монастыря и училища, при которых открывается иконописная мастерская. В иконописи прослеживается сочетание допетровских древнерусских традиций с элементами барокко и классицизма. Новаторским было включение в пейзаж реальных элементов природы Среднего Урала.


Современные предприятия: механический, цементный, кирпичный заводы, мебельная фабрика, завод ЖБИ. ДК, Дом спорта, бассейн. Центр детского и юношеского творчества, детско-юношеская спортивная школа, станция юных натуралистов. Образовательные учреждения: школы, лицей, колледж, музыкальная и художественная школы, филиал УГТУ-УПИ. Учреждения ИЗ-34/9. УШ-349/46. УЩ-349/49. www.nevyansk.org.ru


Открытие первого научно-показательного музея состоялось в 1913 г. и было приурочено к празднованию 300-летия династии Романовых. В 1941-1945 гг. музейное здание передано заводу, часть экспозиции утеряна. В 1946-1947 гг. началось воссоздание музея.


В апреле 2002 г. создан историко-архитектурный музей, включающий историческую экспозицию, музей природы и древнего человека, Невьянскую наклонную башню Демидовых. Историческая экспозиция с 1995 г. размещается в бывшем Гостином дворе (пл. Революции. 2), памятнике архитектуры конца XIX в. Представлена история основания города, строительства железоделательного завода, археологическая коллекция. Экспозиция знакомит со старинными образцами орудий труда, применяемых в металлургическом производстве, при добыче руды и в старательском деле. Воссоздана картина быта старого города, знакомящая с исконными промыслами жителей: сундучным, сапожным, кузнечным, ткацким, гончарным и т.д. Демонстрируется знаменитая Невьянская икона, горка сундуков с морозным узором и др. предметы быта.


Невьянская наклонная башня построена в 1721-1725 гг. по приказу Акинфия Демидова. Имя архитектора неизвестно. Выс. 57,5 м. отклонение от вертикали 1,86 м на юго-запад, толщина стен в нижней части до 1,8 м, вверху до 32 см. Построена по типу русских шатровых колоколен: состоит из четверика в основании, представляющего квадрат со стороной 9,5 м, на который поставлено 3 яруса убывающих восьмериков, украшенных узорчатым орнаментом и чугунными решетками. Наклон, образовавшийся во время строительства, придает сооружению уникально-неповторимый вид. Существуют 2 версии наклона: первая - Демидовы, желая быть оригинальными, специально «наклонили» башню в сторону родной Тулы: вторая после возведения четверика на самом берегу р. Нейва (Невья) произошла просадка грунта, и строительство было остановлено. Через несколько лет его продолжили, и восьмерики соорудили без отклонения от вертикальной оси. Башня приобрела саблевидный изгиб.
При строительстве впервые применены новаторские технологии: железочугунные балки сечением 190x145 мм, работающие по принципу современных железобетонных конструкций - чугун (бетон) - на сжатие, железные стержни (арматура) - на растяжение. Нижняя часть балок (зона растяжения) по всей 6-метровой длине усилена стержнями, втопленными в тело чугуна. В верхнем ярусе размешен часовой механизм 1730 г.: «аглицкие» часы с боем. На музыкальном барабане часового механизма запрограммировано 18 английских мелодий. До настоящего времени куранты, состоящие из звонницы с 9 колоколами, звучат каждые четверть часа.


Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Интересна подземельями, ходом в стене в пробирную лабораторию, уникальной слуховой комнатой, известной своим акустическим эффектом. В верхних ярусах - смотровые площадки, с которых открывается живописная панорама на город и старинный пруд. Венчает башню металлический конусообразный шатер с флагом-флюгером и шаром-молниеотводом. Овеянная тайнами и легендами, стала символом не только города, но и всей Свердловской обл.


Музей природы (ул. Комсомольская. 21) в старинном 2-этажном доме, принадлежавшем ямщикам Коськинмм. Коллекции: археологическая; палеонтологическая, включающая скелет шерстистого носорога: зоологическая с таксидермическим собранием животных и птиц. Отдельная экспозиция знакомит с разработкой одного из самых богатых месторождений золота на Среднем Урале.


Музей истории Невьянского завода (пл. Революции, 2) открыт на территории механического завода 11 февраля 1969 г. Демидовская двухфурменная домна-гигант давала в XVIII в. лучший в мире металл с маркой «Старый Соболь». Двухфурменное дутье (подача воздуха в печь через 2 сопла) придумал демидовский мастер Григорий Махотин. Производительность царь-домны высотой более 9 м в несколько раз превышала английские. Невьянские мастера первыми на Урале освоили чугунное художественное литье: решетки, перила лестниц, напольные плиты. В 1941-1945 гг. с завода уходило до 30 вагонов снарядов в сутки, а всего механический завод поставлял фронту около 1 млн снарядов в месяц. На территории находится первый в России памятник Никите Демидову, производственные корпуса XVIII—XIX вв., плотина, остатки старых домен.


В Доме иконы (ул. Красноармейская, 2) представлена коллекция икон XVII - нач. XX вв., современные работы иконописцев и мастеров народных промыслов. В 1824 г. на средства заводовладельцев Яковлевых как приходская церковь заложен будущий Спасо-Преображенский собор, каменный, 5-престольный. Правый придел в честь Успения Пресвятой Богоропицы освящен в 1827 г., левый придел во имя апостолов Петра и Павла освящен в 1830 г., главный храм в честь Преображения Господня освящен в 1830 г. В 1851 г. заложены новый притвор и колокольня. К притвору пристроены 2 придела: правый во имя архангела Михаила освящен в 1864 г., левый во имя преподобного Саввы Освященного и святителя Николая, архиепископа Мирликийского освящен в 1865 г. Указом Синода 11 мая 1912 г. присвоен соборный статус. Закрыт в 1932 г.. в нач. 1940-х гг. здание собора передали механическому заводу. Колокольню и купола снесли, остальную часть перестроили под производственный цех. Восстановлен в нач. XXI в., зданию вернули первоначальный облик. Для вновь построенной 68-метровой колокольни фирма «Пятков и К» (гор. Каменск-Уральскнй) отлила 8 колоколов. Самый крупный - массой 2,5 т. На фарфоровом заводе (гор. Сысерть) изготовили 5 фаянсовых иконостасов. В январе 2003 г. прошла первая праздничная рождественская служба.


На средства заводовладельцев Яковлевых и прихожан 7 июля 1835 г. заложена Рождество-Богородицкая единоверческая церковь, каменная, 1-престольная. Освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы 28 июня 1844 г. Вновь освящена после пожара 27 января 1895 г. Закрыта в 1929 г.. снесена, место застроено.


На средства казны построена Свято-Троицкая (Царская) единоверческая церковь, каменная, 2-престольная, без колокольни. Построена на средства казны. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы освящен 22 декабря 1853 г, придел во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского священ 9 декабря 1901 г. Закрыта в 1937 г., снесены купола. Возвращена в 1995 г.


Вознесенская кладбищенская церковь, деревянная, 1-престольная перестроена из часовни, заложенной в 1866 г. Освящена в честь Вознесения Господня 22 октября 1871 г. С 1941 г. служба не проводилась из-за отсутствия священника, юридически не закрывалась. В 1943 г. возобновлено богослужение.


На средства П.А. Карманова построена Николаевская (Кармановская) единоверческая кладбищенская церковь, деревянная, 1-престольная. Освящена во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского 21 марта 1836 г. В 1868 г. перенесена на кладбище. С 1941 г. служба не проводилась, юридически не закрывалась. Снесена в 1969 г.

Энциклопедия Свердловской области. 
Н. Рундквист, О. Задорина

 
 
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

     

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz